천연 소이왁스를 이용한 향초
(나름 양키캔들) 만들기
평소에 향기나는 것에는 관심이 많았는데 이상스럽게도 초는 눈밖에 나있었어요
그러다가~~~.. 한여름 습하고 ㅜ 집안은 눅눅하고. 저희는 요즘 불티난다는 제습기도, 에어컨도 일절 들여놓지않아서요
숯으로 습기조절하기에는 조금 부족하다 싶어서 알아본 것이 바로 초!ㅋㅋ
초를 켜두면 습기와 곰팡이 잡는데 도움이 된다고 해서. 게다가 꿉꿉한 냄새도 없애주니 진짜 또 이만한게 없다싶더라구요
사실, 초를 몇번사면 제습기 사고도 남는 돈이 나오기도 해요 ㅋㅋㅋ 제습기 안사는 이유가 뭔데...그렇게 할순 없잖아요
그래서. 직접 초를 한번 만들어보자~했어요
그런데 처음부터 부딪힌 난관은. 초를 만들기 위한 왁스를 고르는데서부터 시작합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
파라핀과, 밀랍, 소이왁스. 이렇게 보통 3종류중에 선택하여 만들게 되는데요.
우리가 잘아는 유명메이커들조차도 초에 파라핀을 사용한다고 하네요. 물론 100%파라핀은 아니겠지만 아마 단가때문에
소이나 밀납에 파라핀을 섞어 사용하는것 같습니다.
파라핀이 어떻게 안좋은진 저도 자세히 알아보지 않아서 모르지만, 일단 소이왁스는 콩을 이용해 만든 왁스라서 인체에
좀더 무해하다고 해요. 실제 만들어본 결과, 예전에 어린시절 탐구생활에서 크레파스와 양초 녹여 만든 초.. 기억하시는
분들 계시나요?ㅋㅋㅋ 그때만들던 왁스냄새와는 완전 틀리네요 ㅋㅋㅋㅋ
또또 사설이 길어졌군요!ㅋㅋㅋㅋㅋ
준비재료 : 소이왁스 (저는 1kg) , 초를만들 빈유리나 사기 (잼통도 좋아요) , 프레그런스 오일 (향기내는데 필요)
온도계 ( 있는게 확실히 편해요) , 심지, 일회용 젓가락이 있으면 좋아요, 왁스녹일만한 용기 (우유팩도 좋음)
위의 재료들은 모두 인터넷상으로 구매를 했는데요, 저는 용기까지 구매하느라고 비용이 좀더들어갔어요
꼭 있어야할것은 역시 소이왁스와 심지! 그리고 향나는 오일 입니다 ^^
준비물이 다 준비되면,
1. 소이왁스를 액체상태로 녹여주세요. ( 중탕이나 전자렌지, 가스렌지등을 이용합니다)
저는 전자레인지에 조금씩 돌려 확인해가며 녹였어요 중탕보다 훨씬 편합니다^^ 소이왁스를 녹일때
다쓴 우유팩에 나눠담아 녹여주셔도 굿~!
2. 소이왁스를 녹이는 중간에는 용기를 깨끗하게 씻고 심지를 잘 준비해주세요
심지는 우드와 일반심지가 있으니 취향껏 고르시면 되요^^
3. 녹은 소이왁스를 꼭 온도체크해주세요. 온도가 70도 주변부에서 머물때
프레그런스오일을 첨가해주세요. (좋아하는 향으로 준비!)
4. 잘섞은 오일과 소이왁스 ( 소이왁스 10: 오일 1 비율이 좋아요)
5. 위 내용물을 준비된 용기에 부어주세요 이때의 온도역시 70도 전후가 가장좋으니
빨리 오일과 섞어서 부어주는것이 좋아요~~(되도록 60도 이하로는 떨어지지 않게 해서 부어주세요) 온도가
낮아질수록 소이왁스가 예쁘게 굳어지지 않는다고 해요
짠! 저는 심지가 우드가 아니기때문에 흔들흔들 움직일까봐 젓가락으로 고정해놨어요
ㅎㅎ 저렇게 해도 사실 손으로 툭툭 건드려지게되고 시행착오가 좀 있지만 그래도 훨씬 도움됩니다
이렇게 말려주시면 노랗게 투명스럽던 소이왁스가 굳어지면서 다시 본래의 우윳빛을 냅니다~
4시간 이상은 굳혀주시고 사용하세요~
저는 1kg의 왁스로 약 150ml X 6개와 390ml X 1개 가 완성되었어요
친구들에게 몇개 선물하고 나면 저한테 남은건 한두개..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
처음만들어본 향초지만 뿌듯해요~
장마철 습한 방에 한두개 정도 켜두고 사용하시면 완전 분위기도 좋고 습기도 잡고. 향기도 좋고
일석이조만 되어도 좋은데 이건. 진짜 진리 인듯. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대량으로 만드실 게 아니라면 사실, 시중에 판매되고있는 향초를 구입해서 사용하시는게
더 저렴하실수도 있어요. 하지만. 100%내가 알고, 믿고 사용하는 재료로 내가 직접 만들어 쓴다는것 역시
매력이 넘치는 일인것 같아요 ^^
'__ 만들기' 카테고리의 다른 글
[코스트코 그린빈] 갈릭빈만들기.. 다이어트에도 부담없는 요리 (0) | 2013.04.16 |
---|---|
블루베리 쨈 [홈메이드] (0) | 2013.04.09 |
애플시나몬 핫케익~ 만들기 (0) | 2013.04.07 |
달콤담백한 계란빵 만들기 도전! (0) | 2013.04.05 |
[카레스프] 초간단 카레만들기! (2) | 2013.03.25 |