본문 바로가기

__ 만들기

블루베리 쨈 [홈메이드]

 

 

  

 

 만들기 만들기 먹는거 만드는 시간입니다 먹는거 먹는거

 

Blueberry jam








얼마전에 제가 제가 .. 홈쇼핑을 하는 바람에.. 텅텅비어있던 냉동실이 보기좋게 찼습니다

블루베리 너무 좋아하는데 사실, 생으로 먹기는 좀 힘든 과일이다보니.. 냉동제품을 많이 찾게되더라구요. (홈쇼핑에 낚였다곤 말못하죵ㅋㅋ)

아무튼간에! 그덕에 냉동실에 블루베리로... 뭘 할까 고민하다가 제일 쉬운 것 부터 하기로 했어요!

 

블베 쨈 되시겠습니다~! ㅋㅋㅋㅋㅋ

블루베리 과실이 질이 좋다면, 사실 설탕은 많이 첨가하지 않아도 아주맛난 쨈이 되겠지만.

제가 구입한 블루베리를 그냥 몇알 꺼내 먹어보니, 오모!!! 넘달아!!! -- 이렇지는 않았거든요 ㅋㅋㅋ

몇팩은 울엄니 주고 몇팩은 지인들 나눠주고 하믄 사실 몇팩 안남지만, 아무리 쌓아둬도 냉동실 들어가면 잘 안나오는게

음식이니깐 빨리빨리 먹어뿌러야해여 !!

 

 

 

자자, 그럼 사용된 재료를 볼까요?

      주재료,       부재료 

 

 

블루베리 (냉동제품 or 생/ 모두상관 없어요 양도 내맘껏!) ,  

설탕 (블루베리 준비된 양의 1/2~ 1/3 이보다 적어도 괜찮음 당연히 많이 넣을수록 달아요 ㅎㅎ)

레몬즙 (없어도 상관없지만 있으면 더 맛좋당)

소금 (완전 쪼끔 넣을거니깐 .. 이것도 없어도 그만ㅋㅋ)

 

 

얼렁뚱땅 만들기는 오늘도 계속되니.. 참고만 하세요 ㅎㅎ


1. 준비된 블루베리에 설탕을 팍팍 뿌려서 대충 버무려주세요.

2. 버무려진 상태로 설탕이 녹아 잘 스며들기를 기다려주세요.

(소요시간은 나름이지만 오래 둘수록 더 맛있을것 같애요 기본 1시간여정도)

3. 어느정도 숙성(?)된 블루베리를 아주 약한 불로 익혀주세요.

4. 설탕을 머금은 블루베리에서 물이 나옵니다 잘 저어주세요

5. 블루베리에서 나온 물이 은근한 불에 반쯤 쫄았을때 소금과 레몬즙 투하

6. 물기가 대략 사라지고 되직한 느낌이 든다! 완성!

 

 

 




넓은 볼에 우수수수수 쏟아넣어주세요











냉동실에서 막 꺼낸지라 아직 꽁꽁얼어있어요











잘아시겠지만 설탕은 너무 많이들어가면 맛있을진 몰라도 유익하진 못하죵? ㅜㅜ

 

 












설탕이 골고루 잘 섞이도록 잘 버무려주세요 버물버물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주물주물












설탕이 녹아 들어가길 약 1시간 남짓 기다렸나봐요 100%는 아지만 많이 녹아보이네요!












냄비에 넣고 약한불로 은근하게 끓여주기 시작! 눌러붓지않게 저어주면서~ 블루베리 즙이 쭉쭉나와요. ㅋㅋㅋㅋ












우루루루루 끓이다가 어느정도 물이 쪼글아 들었을때 레몬즙과 소금(한꼬집) 넣어주세요












잼이 너무 탱글탱글한게 싫다! 할때는 저어주면서 부숴주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ꾸꾹 누르고 젓고 하면 되요 ㅋㅋㅋ













 


 

물이 거진 다쪼글아들었다 싶을때! 불을끄고 준비해둔 유리병에 담았습니다~ 짜짜짱~~~~

블루베리는 생으로 먹어도 맛있지만 이렇게 잼으로 만들어두면 활용하기도 너무 좋아요! 색도 이뿌고 맛도 좋고~!

집에 사다둔 빵이라곤 베이글 뿐이라 쨈발라 먹을만한 재료를 찾지못하고 병에담긴 초라한 사진 뿐입니다 흑...ㅋㅋㅋ

아참, 플레인 요거트 먹을때  한수저 섞어 드셔보세요 아 환상!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ



아! 요렇게 또 블루베리 쨈 만들기 썩쎄싀~~~~~합니다

따단!